Ramadan, Dekatkan Anak dengan Masjid

Safari Dakwah di Masjid Subulussalam

Safari Dakwah di Masjid Subulussalam

Banda Aceh – Safari Ramadan 1437 H Pemerintah Kota Banda Aceh berlanjut ke Masjid Subulussalam, Gampong Punge Blang Cut, Jaya Baru, Rabu 15 Juni 2016. Masjid ini terletak persis di depan objek wisata tsunami PLTD Apung.

Dipimpin Sekretaris Daerah, Ir Bahagia, rombongan Safari Ramadan melaksanakan Salat Isya, Tarawih dan Witir berjamaah bersama ratusan warga setempat. Usai Salat Isya, Bahagia mewakili Wali Kota Banda Aceh menyerahkan bantuan dana sebesar Rp 15 juta untuk biaya operasional masjid.

Ceramah agama malam itu diisi oleh Tgk Mursalin Basyah. Dalam tausiahnya, Tgk Mursalin menekankan pentingnya mengenalkan dan mendekatkan anak dengan masjid sejak usia dini sebagaimana yang telah dicontohkan oleh Rasulullah. “Rasul dan para sahabat mempersiapkan anak-anak sedari kecil untuk memakmurkan masjid. Bahkan ketika dewasa mereka mampu memakmurkan bumi Allah.”

Menurut Tgk Mursalin mengutip hadist, Rasul sering membawa cucunya Husen atau Hasan ke masjid. Pada suatu waktu, Rasul mengimami salat para sahabat, dan bersujud terlalu lama sehingga para sahabat terheran-heran. “Ternyata kala itu Husen atau Hasan tengah naik ke atas punggung Rasulullah, dan Rasul membiarkannya saja.”

Ia menambahkan, tidak akan pernah cukup waktu untuk membangun satu generasi, bahkan dalam satu abad. Yang harus dikuatirkan, bukan masjid yang kosong dari para orang tua tapi masjid yang kosong dari anak-anak. Posisi anak-anak sekarang sedang diserang dengan Narkoba, pornografi hingga LGBT. “Salah satu upaya kita selaku orang tua agar mereka selamat adalah dengan mendekatkan anak dengan masjid.”

Masjid Subulussalam merupakan masjid keempat yang dikunjungi Tim Safari Ramadan Pemko Banda Aceh dari 10 masjid yang direncanakan. Sebelumnya pada Senin malam lalu, tim ini juga telah berkunjung ke Masjid Ayoudhya di Gampong Alue Deah Tengoh dengan membawa Ustaz Masrul Aidi sebagai penceramah. [AW|JUN]