Faktor Yang Mempengaruhi Aceh Menjadi Kerjaan Besar Dan Kuat Adalah?

0 Comments

Faktor Yang Mempengaruhi Aceh Menjadi Kerjaan Besar Dan Kuat Adalah
Faktor berkembang pesat – Kerajaan Aceh memiliki wilayah yang luas. Selain itu, juga mampu melakukan perdagangan ke wilayah China, India, Gujarat, Timur Tengah sampai ke Turki. Selama 20 tahun Sultan Iskandar Muda, pendiri sekaligus sultan pertama Kerajaan Aceh, mampu menekan perdagangan orang-orang Eropa.

Letak ibu kota aceh strategis di pintu gerbang pelayaran dari India dan Timur Tengah yang akan ke Malaka, China atau Jawa. Pelabuhan Aceh (Olele) memiliki persyaratan baik sebagai pelabuhan dagang. Pelabuhan itu terlindung dari ombak besar oleh Pulau We, Pulau Nasi dan Pulau Breuen. Daerah Aceh kaya tanaman lada sebagai mata dagang ekspor yang penting dalam mengadakan perdagangan internasional. Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis menyebabkan pedagang Islam banyak yang singgah ke Aceh, apalagi setelah jalur pelayaran beralih melalui sepanjang barat Sumatera.

Baca juga: Perkembangan Islam di Indonesia

Mengapa kerajaan Sriwijaya dapat tumbuh dan berkembang menjadi kerajaan yang kuat?

Disebut sebagai kerajaan maritim karena: 1. Memiliki letak strategis yaitu di tengah jalur pelayaran perdagangan antara India dan Cina sehingga mampu menguasai lalu lintas pelayaran dan perdagangan.2. Berdekatan dengan Selat Malaka yang merupakan urat nadi penghubung dengan Asia Tenggara.

Kerajaan kerajaan yang pernah berdiri di Aceh lebih banyak didominasi pengaruh Islam sehingga Aceh mendapat julukan Serambi Mekah Hal ini karena?

Karena daerah ini merupakan daerah pertama di Indonesia tempat masuknya Agama Islam, kemudian baru menyebar keseluruh nusantara.